Mesir memiliki kuliner yang kaya rasa dan beragam, dipengaruhi oleh budaya Arab, Mediterania, dan Afrika. Berikut adalah 10 makanan khas Mesir yang populer hingga saat ini:
1. Koshari
Hidangan nasional Mesir yang terdiri dari campuran nasi, makaroni, lentil, dan buncis, disiram dengan saus tomat pedas, bawang goreng, dan cuka bawang putih https://m.boersenmedien.de/.
2. Ful Medames
Hidangan sarapan klasik berupa kacang fava yang dimasak perlahan dan diberi minyak zaitun, bawang putih, jus lemon, dan rempah-rempah https://reportstest.sonia.utah.edu/.
3. Ta’ameya (Falafel Mesir)
Versi falafel khas Mesir yang terbuat dari kacang fava yang digiling dan dicampur dengan rempah-rempah, lalu digoreng hingga renyah https://reports.sonia.utah.edu/.
4. Mahshi
Sayuran seperti terong, paprika, atau daun anggur yang diisi dengan campuran nasi berbumbu, lalu dimasak dengan saus tomat https://metabase.fountain.com/.
5. Fattah
Hidangan daging domba atau ayam yang disajikan di atas lapisan roti pita panggang, nasi, dan saus tomat berbumbu.
6. Hawawshi
Roti pita yang diisi dengan daging cincang berbumbu, bawang, dan cabai, lalu dipanggang hingga renyah.
7. Molokhia
Sup hijau kental yang terbuat dari daun molokhia (jenis sayuran mirip bayam) yang dimasak dengan bawang putih dan kaldu ayam atau daging.
8. Sayadiya
Hidangan nasi berbumbu yang dimasak dengan ikan, bawang, tomat, dan rempah-rempah, sering ditemukan di daerah pesisir Mesir.
9. Kunafa
Hidangan penutup khas Mesir yang terbuat dari lapisan tipis adonan renyah, diisi dengan krim atau keju, lalu disiram dengan sirup manis.
10. Basbousa
Kue semolina yang lembut dan manis, dipanggang dengan sirup gula dan sering dihiasi dengan kacang almond atau kelapa parut.
Dari daftar ini, mana yang paling menggoda untuk dicoba? š